考生您好,欢迎访问深圳自考大学网! 手机版 网站地图 NEWS自考
上班!工作忙!没时间?业余时间提升学历
您现在的位置: 主页 > 广东成人高考 >

2019年深圳成考高起点语文考试古诗习题及答案

来源:深圳自考大学网 作者:daxue 发表时间:2020-09-11 15:02【深圳自考大学网:深圳自学考试第一门户】
深圳自考大学为大家整理了成人高考高起点语文古诗习题详解:清平乐,仅供参加深圳成人高考的考生参考。
 
清平乐 独居博山王氏庵
辛弃疾
 
绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。
 
1、词的上片描绘的是什么样的景象?写“鼠”是“饥”的,说明了什么?“破纸窗间自语”用了什么修辞手法?这样写有什么作用?(5分)
答案:词的上片描绘夜宿的王氏茅屋中凄凉破败的景象。“鼠”是“饥”的,说明这里已经长时间断了“烟火”。“破纸窗间自语”一句,用了拟人的修辞手法。这样写更渲染了凄凉的气氛,衬托出作者百无聊赖的寂寞心情。
 
2、词的下片抒发了词人怎样的感情?表现出词人什么思想?(4分)
答案:抒发词人感慨而不悲观,失意时仍不忘抗金报国、恢复中原大业的感情,表现出词人崇高的爱国主义思想。
 
高起点语文古诗习题详解:书湖阴先生壁
 
阅读下面一首古体诗,根据提示,回答问题。(9分)
茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。
一水护田将绿绕,两山排闼送青来。
(排闼:推开门就进去。)
这首七言绝句是王安石的《书湖阴先生壁二首》中的第一首。湖阴先生是王安石罢相后陷居江宁郊外“半山园”时的朋友杨德逢的别字。整着诗全是写景,但在写景中寄寓着诗人的情怀。
 
3.第一联(一、二句)写的是杨家何处的景物?表现了主人公怎样的品质?(3分)
答案:(3分)院内小环境,勤劳雅洁
 
4.第二联(三、四句)写的是杨家何处的景物?主要使用的是什么修辞手法?(4分)
答案:院外大环境,拟人化
 
5.整着诗表现了作者什么样的心情?(2分)
答案:对乡居生活的赞美、热爱之情(或隐居乡野的喜悦之情)(意思相近即可)
 
高起点语文古诗习题详解:暮过山村
阅读下面两首诗,完成下面试题
暮过山村
贾岛
数里闻寒水,山家少四邻。怪禽啼旷野,落日恐行人。
初月未终岁,边烽不过秦。萧条桑柘处,烟火渐相亲。
 
6.“边烽不过秦”上什么意思?表现了作者什么思想?答案不得超过35个字。(4分)
答案:表明山村没有遭受战火,表达出对和平宁静生活的热爱。
 
7.尾联两句表现了作者什么样的心境?在全诗中的作用是什么?答案不超过60 个字。(5分)
答案:写出了由惧转喜的心境变化,“亲”字更表现出内心亲近温暖的感受。此联与首联、颈联相配合,描绘出一幅和平安宁的山村图景。
 
高起点语文古诗习题详解:江城子
 
阅读下面一首宋词,完成下面试题。(10分)
江城子
乙卯正月二十日夜记梦
十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢不相识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。
 
8.这首词的题是“记梦”,词人在梦中梦到了什么?表现了怎样的思想感情?
答案:词人梦见自己回到了故乡,妻子正像当年一样,凭窗梳妆,夫妻相见,千言万语不知从何说起,惟有相顾垂泪。这表现了词人对亡妻的深切怀念之情。
 
9.用词写悼亡,是苏轼的首创。结合这首悼亡词的内容,概述作者运用什么艺术手法表情达意的?
 
答案:①层层递进。第一句“两茫茫”是纲。以下层层推进,虽茫茫而难忘。进而千里相隔,无法对话。进而相逢也不相识。三层推进,把别恨提到无法再高的境地。
②虚实结合。上阙写实,下阙从虚处设想,写梦中相逢,惊喜忧痛之情,万语千言无法表达,只有相顾泪流不止。接着写梦醒痛定思痛,令人柔肠寸断。
 
高起点语文古诗习题详解:跋子瞻和陶诗
 
阅读下面的古诗,完成下面试题。
跋子瞻和陶诗
黄庭坚
子瞻谪岭南,时宰欲杀之。
饱吃惠州饭,细和渊明诗。
彭泽千载人,东坡百世士。
出处虽不同,风味乃相似。
【注】
时宰:指当时的宰相章惇,他对苏轼一贬再贬,必欲致之死地。
彭泽:指陶渊明,他任彭泽县令后一百多天即弃归隐。
出处:出仕和隐居
10.饱吃惠州饭,细和渊明诗表现了苏轼怎样的情怀?这两句诗具有怎样的表达效果?
答案:(1)表现了苏轼随遇而安的乐观旷达的情怀,以及追慕古代隐士以诗自娱自乐的高雅情趣。
 
(2)这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画了苏轼不畏强权,我行我素的精神品质。
11.千载人和百世士是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?
答案:千载人和百世士都是赞美两位诗人的话,称他们是流芳千年百世的人。
 
高起点语文古诗习题详解:春日
阅读下面的古诗,完成下面试题。
春 日
汪 藻
 
一春略无十日晴,处处浮云将雨行。
野田春水碧于镜,人影渡傍鸥不惊。
桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。
茅茨烟暝客衣湿,破梦午鸡啼一声。
 
【注】
茅茨:茅草屋顶。
烟暝:烟雨迷蒙。
12.这首诗写了一个多雨的“春日”,作者是用哪些典型景物来表现的?(4分)
答案:浮云带雨,田水如镜,客衣沾湿。
13.诗的第三联在写景上用了什么修辞手法?描绘了怎样的情景?(5分)
答案:拟人 写出了篱边桃花将开未开的情态。

广东大学自考招生
公众号二维码
自考本科有哪些专业
电子商务自考本科
欢迎教育机构、媒体、高校、出版单位联系合作!(友情链接交换)
最近更新: